腦基礎教學策略 及 高階思維學習

腦基礎學習(Brain-based L&T)

本校於各科全面滲透腦基礎學習的課堂策略,透過了解腦神經科學對人腦研究而得出的最新科學理論,從而檢視現時的教學方法、教育措施,並設計或選擇最有效的學習策略以配合人腦發展,促進學習成效。腦基礎學習關注的範圍包括:

-如何提升學習動機

-人腦如何建構記憶

-情緒與學習的關係

-環境如何影響學習

-人際關係對學習的影響

-那些遊戲對兒童的腦部發展最有幫助

-音樂如何幫助提升兒童的學習能力

腦基礎教學法則是根據人腦學習的模式而設計的有效教學策略。在課堂中常用的策略包括:1)多用四肢五官,全人投入記憶;2)經常變化活動模式,令課堂充滿新意;3)製造歡樂氣氛,提高學習情緒;4)鼓勵互相讚賞,提升學習信心;5)有效運用協作學習,以提高互動效果。

 (以上資料由腦基礎教育學會提供: http://www.brainbased.net/)
 


高階思維學習(High-order thinking Stratergy​)

資優十三式

甚麼是「六頂帽子」?甚麼是「奇妙關係」?
當學生喃喃自語,家長聽得一頭冒煙之際,原來惠校學生正透過運用「資優十三式」(註1) 框架,系統地建構知識,整理學習內容,鞏固課堂所學。

課堂內,教師先提出問題,學生則以小組形式討論,其間他們選擇最理想的資優十三式框架去建構知識,教師從旁促導,發揮鷹架功能。師生共同探究、拆解難點。譬如,教師引導學生利用「六頂帽子」去考慮各方觀點釐清訊息,減少誤解和混淆,讓思考過程更週詳、更有效;運用「全面因素」及「另類方法」找出困難和解決方法……「資優十三式」框架著重於訓練學生 1)把思維先擴散後歸納 2)將不同事件作多方比較 3) 強調時序演變和相互連繫。學生在學習期間需要不斷思考與解難,在此高參與的學習氛圍下,新知識逐漸內化成個人的長期記憶,受用終生。

比較異同        

全面因素

Attributes listing

 

 

元朗朗屏邨惠州學校地址:新界元朗朗屏邨第二期
電話:24763903傳真:24786563
Powered By Friendly Portal System 9.49